首页 > 专业设置 > 正文

【大数据管理与应用】专业介绍

发布时间:2023-12-02  作者:jingji  点击:

一、专业人才培养目标定位和特色

   (一)人才培养目标定位

本专业面向大数据产业,培养德智体美劳全面发展,具备数据素养和商业思维,掌握经济学与管理学基本理论,能够在企事业单位熟练应用大数据技术与管理方法,进行科学、规范和系统化的数据分析,实现智能化管理决策的应用型人才。毕业生能够在互联网企业、金融机构、科研院所、政府机构等从事数据预测分析、企业数据管理、业务流程优化、市场分析、智慧政务管理等工作。

(二)专业特色

培养服务于企业智能决策大数据分析应用型人才。

二、专业培养规格及要求

(一)知识要求

1.通识性知识。掌握一定的人文、社会、科学知识,具有较好的艺术修养;掌握1门外语,具备一定的外语阅读、听、说、写、译的能力。

2.专业基础知识。掌握经济学、管理学的基本原理和方法;掌握计算机编程语言基础知识;掌握线性代数、概率论与数理统计、高等数学等数学基础知识。

3.专业核心知识。掌握统计学、运筹学、大数据技术原理、机器学习、数据挖掘等专业基本理论知识,了解大数据时代发展现状和趋势;熟练掌握大数据分析与应用的原理和方法。

4.专业实践知识。熟悉大数据分析平台基本构成与流程;掌握创新创业基本理论与流程;掌握大数据分析业务基本流程。

5.其他相关领域知识。了解包括计算科学、社会科学、工程技术科学、以及历史和艺术、语言和沟通等领域的相关知识,形成较为宽广的知识边界和眼界。

(二)能力要求

6.专业能力。具有应用计算机与大数据技术分析和解决金融、商务、政务等领域管理决策优化问题的能力;具有利用现代信息技术,获取知识,不断创新和持续学习的能力。

7.实践能力。具有熟练使用统计软件以及编程语言进行数据处理与分析的能力;具有一定的编程和开发能力,能够使用大数据处理框架进行分布式计算和数据处理;具有数据可视化与报告撰写的能力。

8.管理能力。具有良好的团队合作精神,有较强交流沟通和管理能力,良好的社会适应能力。

9.综合能力。具有较强的政治鉴别能力,具备自主学习和终身学习能力,有一定的创新意识和创新创业能力。

(三)素质要求

10.思想素质。具有较高的政治素质,良好的思想品德,较强的事业心和责任感,具有正确的世界观、人生观、价值观,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导。

11.身心素质。具有健康的体魄、良好的道德修养和心理素质。

12.人文和科学素质。具备良好的人文素质,具备实事求是、严谨治学的科学精神,关注科技发展和创新,了解学科前沿。

13.专业素质。具备掌握经管类学科、计算机学科、数学、统计学等基础知识和大数据分析与管理基本技能,应用分析工具和软件进行数据处理与分析,解决实际问题的能力。

14.职业素质。具备良好的职业道德和职业操守,具有爱岗敬业、遵纪守法、勤奋刻苦、乐于奉献的职业素养。

三、修业年限及授予学位

修业年限:一般学制四年,特殊可延长至六年。

授予学位:符合规定条件,可授予管理学学士学位。

四、主干学科和核心课程

主干学科:管理科学与工程 应用统计学

核心课程:大数据管理与应用概论 数据结构与算法 面向对象程序设计 Python基础  数据库原理与应用 数据挖掘 大数据技术原理与应用 机器学习 NoSQL数据库技术及应用 大数据治理 大数据可视化 大数据技术与管理决策


上一条:【信息管理与信息系统】专业介绍

下一条:【国际经济与贸易】专业介绍

地址:山西省晋中市太谷区学院路8号

 电话:0354-5503622 邮编:030800 

晋ICP备10201225晋公网安备 14072602000154号