共绘财政学新篇 共话教材改革之道

发布时间:2024-06-23  作者:jingji  点击:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和全国教材工作会议精神,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,提高我院一线教师讲好、用好马工程重点教材《公共财政概论》(第二版)的能力,6月22日至23日,我院教师张杏利参加了在山东济南举办的马工程重点教材《公共财政概论》(第二版)使用暨新时代中国财政学理论研讨与教学交流会。本次会议由国家教材委员会高校哲学社会科学专家委员会经济学学科专家组、国家高等教育教材综合研究基地和教育部财政学类专业教学指导委员会联合主办,高等教育出版社和山东大学承办。

作为一名主讲《公共经济学》课程并使用过《公共财政概论(第一版)》的青年教师,张杏利老师深切感受到此次会议对于教学工作的指导意义。在主题报告环节,张老师认真聆听了各位专家学者的精彩讲解,他们从不同角度分析了该本教材在编制、修订和出版过程中的诸多“背后故事”,以及当前财政学科的发展趋势和热点问题,为我院教师提供了丰富的教学素材和思路。

教材主编、山东大学原校长樊丽明教授详细介绍了《公共财政概论》(第二版)的内容体系、修订过程和修订原则。她强调,教材作为高水平人才培养体系的重要组成部分,在立德树人中发挥着关键作用,“马工程”项目的启动与推进,就是要逐步形成具有中国特色、中国风格、中国气派的社会主义理论体系,因此,《公共财政概论》(第二版)在修订过程中充分体现了党的最新理论成果,充分展示了中国财政理论的创新成果,充分关注了教师的使用效果和学生的学习效果。此外,樊丽明教授还从党的最新精神,即中国式现代化的角度系统地阐述了财政与中国式现代化的关系,参会教师受益匪浅,收获良多。

中国社会科学院财政税收研究中心主任杨志勇围绕“中国财政与中国财政学”进行了主旨演讲;中国人民大学教授朱清老师,作为本教材有关税收部分的编写者,在本次会议上,以“关于当前税制改革的若干问题”为题,进行了幽默风趣、深入浅出、引人深思的主题演讲;中央财经大学姜爱华教授作为本教材第三章“财政支出总论”的编写者,结合这一章的内容和其自身的教学实践经验进行了有关教学内容和教学方法的详尽分享,尤其是其自身在教学中的创新举措,为我院教师提供了宝贵的教学参考;山东大学经济学院教授石绍宾老师就《公共财政概论》教学资源体系建设与使用进行了介绍,并以“对口援助”为例,分析了该门课程中的课程思政融入设计和方法,具有很强的实用性。

本次会议为使用这一教材的高校教师提供了一次宝贵的学习和交流机会。作为一名全程参与此次研讨会的高校青年教师,张杏利老师深感此次会议对于提升教学水平和推动学科融合创新具有重要意义,张老师表示未来要不断学习新知识、掌握新技能、探索新方法,努力提升自己的教学水平和科研能力。