【培训交流】聚焦社会保障前沿 促进教研交流相长

发布时间:2024-07-15  作者:张杏利  点击:

聚焦社会保障前沿  促进教研交流相长

——我院教师苗迎春、张杏利参加全国社会保障教学研讨会

党的二十届三中全会召开前夕,由中国社会保障学会和内蒙古大学主办的第九届全国社会保障师资培训班、第十届全国社会保障教学研讨会于2024年7月11-14日在内蒙古呼和浩特市成功举行。我院承担社会保障课程的苗迎春、张杏利老师受邀参加了此次培训班与研讨会,来自全国85所高校的188名教学科研一线教师进行了学习和交流。

在为期两天的师资培训班中,中国社会保障学界的著名学者进行了主题讲解,包括全国人大常委会委员、民盟中央副主席、中国社会保障学会会长、中国人民大学郑功成教授,中国社会保障学会监事、南京大学童星教授,中国社会保障学会副会长、南京大学林闽钢教授,中国社会保障学会教学委员会副主任委员、上海财经大学杨翠迎教授等,分别围绕中国式现代化与中国社会保障改革发展、社会保障学科发展的三个方向、社会保障学科发展与自主知识体系建构、医养结合中的前沿问题与发展思考等主题进行了精彩深入的讲解,我院两位教师全程参与,与学界大咖和同仁进行了深入和广泛的交流,开阔了视野,提升了认知。

郑功成教授从国家战略视角阐述了社会保障的重要性,强调社会保障应通过强制性共享机制促进社会平等,关注弱者权益保障,这一观点引发了苗老师的深思,他认为这对于完善我国养老保障体系、实现老年人公平享有社会保障权益具有重要指导意义。林闽钢教授详细解析了中国自主的社会保障学知识体系框架,提出“双核心、多基础、两支撑”的基本结构,并强调家国一体的中国特色,为我院《社会保障概论》课程的课程思政教学提供了新的切入点;童星教授指出社会保障学科需要关注人口问题研究、由小康变共富以及主导范式由经济学、社会学转向管理学,这对苗老师正在研究的养老课题提供了新的启示,他计划将人口因素纳入研究范畴,探索养老服务的结构优化与可持续发展路径;杨翠迎教授对“医养结合”中前沿问题的深入探讨,则为我院青年教师张杏利提供了灵感来源,张老师表示这可能是她未来研究的一个重要方向,她将依托课题研究,探索医养结合模式的本土化实践路径。

继师资培训班之后,我院两位教师又全程参与了第十届全国社会保障教学研讨会的开幕式、主题报告、研讨和闭幕环节。

在开幕式上,郑功成会长在回顾中国社会保障学会全面快速发展十年的同时,分析了现行制度安排存在的主要问题和面临的挑战,并强调,党的二十届三中全会即将召开,必定全面开启继续改革的新局面,对于高质量的中国特色社会保障制度建设,社会保障学界应当秉持专业价值、国家观念和大局意识,为增进民生福祉和促进社会公平正义作出应有的贡献。张老师表示,郑会长高屋建瓴的讲话内容对其触动很大,让其更深刻地理解了“社会保障是治国安邦的大事情”这句话的深意。

在报告环节,与会专家围绕社会保障制度的改革与创新、社会保障政策的实施效果评估、社会保障领域的前沿问题等进行了广泛而深入的讨论。中国社会保障学会副会长、中国社会保障学会教学指导委员会主任委员、华中科技大学丁建定教授作了题为“西方社会政策体系发展的学理反思及其启示”的报告;中国社会保障学会副会长、西北大学席恒教授作了题为“中国社会保障自主知识体系建设中的理论构建”的报告;中国社会保障学会教学指导委员会副主任委员、江西财经大学副校长李春根教授作了题为“社会保障校政企社与虚拟教研室建设”的报告;华东师范大学教授钟仁耀作了题为“社会保障学科发展的复杂性与挑战性”的报告;中国社会保障学会秘书长、中国人民大学鲁全教授作了题为“社会保障专业建设面临的困境和挑战——以中国人民大学为例”的报告。专家们多角度、创新性的主题报告为我院教师的教学和科研提供了新的思路和方向。

在分论坛环节,苗迎春老师和张杏利老师分别参加了“课程建设与教学改革”以及“课程思政与实践教学”两个分论坛,就相关课程的教学方法与内容与参会人员进行了深入的交流与讨论。

此次参会是我院教师在社会保障领域的一次重要学习机会,更是我院加强学科建设、提升教学质量的重要举措,对于学科、专业和课程建设具有十分重要的指导意义。通过高端培训与交流,能够及时了解社会保障领域的最新研究成果与实践经验,拓宽学术视野,提升教学科研水平;同时,与来自全国各地的专家学者同台交流,有助于我院教师建立更广泛的学术联系,促进跨学科、跨领域的合作研究,推动学科、专业、课程的教学科研有长足的发展和进步。

上一条:【教学竞赛】我院教师在第二届全国高校青年教师数据科学与商业分析案例教学总决赛中喜获佳绩

下一条:【学科竞赛】我院学子在第十届全国大学生统计建模大赛中喜获佳绩