【暑期挂职锻炼】从讲台到企业,一线锤炼促成长

发布时间:2024-08-26  作者:jingji  点击:

讲台企业,一线锤炼促成长

——经济与管理学院暑期教师挂职锻炼显成效

为积极响应学校关于高质量推进教师到企业锻炼的号召,通过实践锻炼,提升教师的专业素养与实践能力,进一步满足学校双师双能型队伍建设和应用型人才培养的需求,经济与管理学院组织7名教师在7月6号至8月20号暑假期间,深入相关企业,结合自身专业与研究方向,开展了一系列富有成效的下企业挂职锻炼活动。

张杏利老师:智慧社区养老服务的深度探索

张杏利老师在晋中市榆次区华晟·咱家智慧社区居家养老服务中心挂职锻炼期间,深入调研养老市场,走访了多家养老院、社区及公园,与老年人面对面交流,了解他们的养老需求。同时,她积极参与养老服务中心的服务与活动,与中心管理层及工作人员深入交流,亲身体验智慧社区养老服务的运作流程。通过此次挂职锻炼,张杏利老师将课本上的理论知识与实际情况相结合,深刻感受到了社区居家养老的优势,为其教学与科研积累了宝贵的实践经验和一手资料。

张楠老师:物流行业的实战体验与知识更新

张楠老师在山西一路发物流公司锻炼期间,不仅深入了解了物流行业的日常运作,还亲身体验了不同岗位的工作职责和挑战。通过参与仓库物资的分类、存储和调配工作,她深刻体会到了物流管理工作的精细化和快速反应的重要性。此外,她还与企业员工分享专业知识,举办时间管理和工作效率提升的小型研讨会,得到了同事们的广泛好评。

李笑晓老师:数据驱动的商业洞察与学科再造

李笑晓老师在原平市怡融商贸有限公司挂职期间,充分利用自身在数据收集与整理方面的专业知识,为企业制作了可视化报表,并提出了多项商业洞见。此次挂职锻炼不仅让她对行业动态有了更深入的了解,还从教师角色出发,对专业实践有了更进一步的认知。她表示,将把企业的工作流程融入课堂教学,让学生更好地掌握相关知识点和技能点。

刘星老师:科技前沿的探索与产教融合的思考

刘星晨老师在智林信息技术股份有限公司锻炼期间,参与了无人驾驶与人脸识别两个项目的学习,Python语言的实战能力得到了显著提升。她熟悉了深度学习技术的全流程,并深刻领悟到了产教融合的关键意义。她表示,将把所学所感充分融入教学科研工作中,努力培养学生的团队协作能力和快速学习能力。

刘鸿雁老师:农林经济管理人才需求的实地调研

刘鸿雁老师在山西好滴科技有限公司挂职期间,通过实践调研,发现企业对于农林经济管理专业人才的需求主要集中在掌握基本理论和方法、了解市场需求、具备沟通协作能力和创新能力等方面。她提出,应优化课程设置、改进教学方法、加强实践教学基地建设等措施,以提高学生的实践能力和综合素质。

宋帅老师:智能制造与无人驾驶项目的实战学习

宋帅老师在智林信息技术股份有限公司参与了智能制造和无人驾驶两个项目的实践学习,对实践教学和实验教学的核心内容有了更清晰的认识。他表示,将把所学所感融入后续的教学工作中,注重培养学生的实践能力和创新思维。

赵林霞老师:农业科技一线的深入调研与教学案例的丰富

赵林霞老师在岚县星农科技发展经营部挂职锻炼期间,深入农业科技一线,通过实地走访和数据分析,全面了解了当地农业发展的现状与趋势。她收集了丰富的农业企业教学案例,为课堂教学增添了生动的色彩。她表示,将把这些实践经验融入课程内容中,引导学生从多个角度审视农业企业经营管理问题。

此次经济与管理学院教师企业挂职锻炼活动取得了圆满成功。通过实践锻炼,教师们不仅提升了自身的专业素养和实践能力,还为学校双师双能型队伍建设和应用型人才培养贡献了自己的力量。未来,学院将继续深化校企合作、产教融合的工作机制,为培养更多高素质的应用型人才而不懈努力。