【专业教育】互联网金融专业开展2024级专升本新生入学专业教育

发布时间:2024-09-05  作者:秦洋  点击:

2024年9月4日,经济与管理学院互联网金融专业在2教404教室开展了2024级专升本新生入学专业教育。互联网金融专业的10位老师与186名专升本新生共同参加,此次活动旨在帮助学生们全面了解互联网金融专业的课程与学习内容,把握互联网金融的发展趋势和机遇。

讲座开始,教研室主任唐娟老师对互联网金融专业进行了简要的介绍。互联网金融专业隶属于经济学学科门类,是信息技术、互联网思维、金融学和企业管理等科目的相互结合,是金融与技术深度融合的综合性专业。该专业基于大数据、区块链、云计算和人工智能等先进技术,旨在培养掌握互联网金融理论和实务、金融发展前沿以及新型金融业态运行模式的高级专门人才。互联网金融的专业课程主要包括互联网金融概论、商业银行业务与经营、证券投资学、公司金融、网络银行、区块链金融、互联网金融风险与监管等。

在专业介绍之后,由专业核心课任课教师对自己所教授的课程进行简单介绍。张丽华教授对《证券投资学》课程的内容、培养目标及学习方法进行了讲解,使学生们在开学初期就养成良好的学习习惯,帮助学生建立对证券投资学的知识框架,有利于学生日后对专业课程的理解与学习。赵微老师从课程的学时、课程安排及实训项目等方面对《商业银行业务与经营》进行了介绍,使学生了解实操在专业课学习中的重要性,有利于学生认真开展实训项目。

马羽洁老师介绍《互联网金融监管》课程时说道这是一门探讨互联网金融领域监管政策、法律法规、风险管理及其实践应用的课程,通过学习,学生可以全面了解互联网金融的监管体系、法律法规和风险管理方法,掌握互联网金融业务的核心技术和运作模式。郝鑫老师对《公司金融》课程进行了介绍。通过课程的学习,使学生建立起有关公司金融的理论体系,掌握公司金融的基本理论框架及分析方法,培养学生运用公司金融理论分析、解决公司金融实践问题的能力。

董聆老师对《金融营销》和《金融衍生工具》课程进行了介绍。《金融营销》课程融合了多个学科知识,旨在培养具有跨学科视野和综合能力的金融营销人才。《金融衍生工具》课程通过系统讲授金融衍生工具的基本概念、市场运作机制和交易策略,使学生掌握金融衍生工具的理论基础。秦洋老师对《网络银行》课程进行了介绍,课程通过系统讲授网络银行的基本概念、发展历程、组织结构、业务流程等内容,使学生对网络银行有一个全面的认识。通过各位老师的介绍,学生们系统地了解互联网金融专业的各个课程,为未来的学习和职业发展打下基础。

在各位老师介绍完后,23级专升本学生温鹏利与22级普本学生郭之镇为新生分享了自己的学习经验。温鹏利同学从学习方法与就业方向两个方面为新生说明了良好的学习方法与职业规划在大学生活中的重要性,帮助新生更好地规划大学生活。郭之镇同学则从资格证书与求职两个方面为新生系统地介绍了本科阶段互联网金融专业可以考取的资格证书,详细介绍了考试的内容、时间、有效期等问题,为大家指明了奋斗方向。

最后,由新生向老师们提问,老师们就学生在日常生活与学习中遇到的问题进行了答疑解惑,帮助学生更快的适应大学生活,更好的学习日常课程。

互联网金融是一个充满无限可能的领域,它要求同学们不断学习、创新、适应变化。希望同学们能够珍惜大学时光,掌握科学的学习方法,明确自己的就业方向,努力成为互联网金融领域的佼佼者。

上一条:【新生专业教育】2024级专升本新生迎接物流管理专业新航程