【读书心得分享】跨界人生 从代码到车轮的改变之旅

发布时间:2024-09-09  作者:jingji  点击:

编者按在这个瞬息万变的时代,每个人都可能成为变革的见证者,甚至是参与者。《失业程序员日记:我在魔都跑网约车》这本书,就像一面镜子,映照出我们这个时代的复杂面貌和个体的挣扎与成长。作者马口铁的经历,不仅是一个程序员的转型故事,更是一个关于勇气、适应和自我重塑的启示。近日,经济与管理学院开启了一系列《失业程序员日记:我在魔都跑网约车》读书分享活动,旨在探索和讨论在不断变化的世界中,同学们应如何找到自己的立足点,如何在逆境中保持希望,并勇敢地迈出改变的一步。

失业程序员日记:我在魔都跑网约车》不仅描述了作者从互联网行业转型到网约车行业的经历,还深入观察和思考了所在行业的运作。在开网约车的过程中,作者不仅关注收入和效益,还致力于提供优质的服务,以期在激烈的市场竞争中脱颖而出。在此次活动中,裴晓雅老师组织策划了一场以“跨界生活启示录”读书分享会。裴晓雅老师提到:“在这个充满变数的时代,我们每个人的生活都可能经历意想不到的改变。《失业程序员日记·我在魔都跑网约车》不仅仅是一个人的故事,它是时代浪潮下个体命运的缩影,是勇气与坚持的赞歌。”在听完裴晓雅老师的分享后,同学们也表示:从书中体会到了生活的艰辛与温情并存,认识到无论身处何种境地,保持对生活的热爱与希望是前行的最大动力。在分享过程中,裴晓雅老师不时穿插点评与总结,她赞扬同学们勇于表达自我、敢于直面问题的精神,同时也提醒同学们在追求梦想的过程中,不要忽视内心的声音,保持对生活的热爱与敬畏。

随着科技的飞速发展,程序员这一职业备受关注,但同时也面临着诸多挑战。赵敬宇老师带领同学们一同展开阅读,希望能够从他人的经历中有所收获和成长,提前为自己的未来做好准备。同时在讨论中引导学生们要树立正确的职业观和人生观,勇于面对挑战。韩圆圆同学从书中主人公的经历中明白了不断学习和提升自己的必要性,深刻体会到了不管在各行各业,付出总会有回报,是金子总会发光罗吉煜同学表示非常佩服作者的改变,他勤于思考,综合考虑,将自己擅长的领域应用于其他方面,发现不足,不断学习,不断精进,从作者身上收获颇丰;其他同学也分享了自己的观点,他表示自己非常佩服作者的改变,在综合考虑后将自己擅长的领域应用于其他方面。讨论过程中赵敬宇老师对同学们积极思考、勇于发言的态度表示肯定,并总结道:职业发展并非一帆风顺,每个人都可能面临挫折和困难,但关键是要保持积极的心态,勇于面对挑战,不断努力提升自己的能力。同学们最后发出感慨:每一个行业都有其独特的挑战和机遇,我们不能只从表面去看待它们,而应该深入了解其中的故事和人们的付出。尽管面临困境,他依然没有放弃对生活的希望,努力在新的领域中寻找自己的价值。

任凯悦老师带领学生举办了一场以听听他的故事”为主题读书分享会。其中我在魔都跑网约车》这本书引起了大家的广泛关注。作者马口铁从原本的互联网公司高层,到失业后选择开网约车,这种身份的改变不仅是职业上的落差,更反映了现实生活中许多人可能面临的困境。魏玉航同学分享道:“读完《我在魔都跑网约车》,让我对失业群体、网约车行业以及社会现实有了更全面的了解,也激励着我在面对生活的困难和挑战时,要保持积极的心态,不断努力和探索,相信自己能够找到属于自己的道路。在快速发展的科技时代,行业的变革和竞争日益激烈。没有人能保证自己永远不会失业。我们需要不断地学习和适应变化,以应对可能出现的挑战。

通过《失业程序员日记:我在魔都跑网约车》这本书,我们不仅看到了一个个体在职业道路上的改变和成长,更感受到了时代背景下每个人的生活都充满了无限可能。同学们的分享和讨论,让我们更加坚信,无论生活将我们带向何方,保持学习的态度、积极的心态和不懈的努力,是我们应对变化、实现自我价值的不二法门。让我们以马口铁的故事为激励,勇敢地迎接每一个新的开始,不断探索和创造属于自己的精彩人生。