晋中国家农高区科创部领导莅临我校共探“科技信息资源赋能新质生产力”

发布时间:2024-05-31  作者:jingji  点击:

5月31日,时值第八个科技工作者日,晋中国家农业高新技术产业示范区科创部部长陈金花、副部长陈浩,受邀出席我校举办的2024年“全国科技周”暨“科技工作者日”圆桌论坛。晋中国家农业高新技术产业示范区作为我国农业科技创新的重要基地,一直致力于现代农业技术的研发与推广,为区域农业发展提供了强有力的科技支撑。

本次论坛以“科技信息资源如何赋能新质生产力发展”为主题,聚焦科技信息资源在推动新质生产力中的核心作用,并探索其高效利用的途径。经济与管理学院行政管理教研室的全体教师及学生代表共计30余人,共同就这一主题展开深入的探讨与交流。

在论坛中,陈金花部长首先介绍了农高区的发展概况,强调了科技信息资源在农业科技创新中的重要性。她表示,农高区通过整合各类科技信息资源,不仅提升了农业生产效率,还推动了农产品的品质提升和产业升级。随后,与会人员围绕论坛主题进行了热烈的研讨。陈浩副部长分享了农高区在科技信息资源利用方面的成功案例,并指出了当前面临的挑战与机遇。他认为,随着信息技术的快速发展,科技信息资源将成为推动新质生产力发展的关键要素。

在产学研应用型人才培养方面,与会教师和学生们积极发言,探讨了如何将科技信息资源的理论与实践相结合,培养出既懂技术又懂管理的复合型人才。行政管理教研室的教师们就科技信息资源在行政管理领域的应用发表了看法。他们认为,随着信息技术的不断发展,科技信息资源已经成为行政管理创新的重要支撑。通过大数据分析、云计算等技术手段,可以优化行政管理流程,提高政府服务效率和质量。学生代表们也在论坛上积极发言,分享了他们在校期间参与科技信息资源相关项目的经历和收获。教研室主任谢晓军老师表示,未来在专业建设方面将进一步加强与农高区的合作,为学生提供更多实践机会,以促进人才培养质量的提升。

针对学生职业发展,陈金花部长给出了中肯的建议。她鼓励同学们积极关注农业科技的前沿动态,努力提升自己的专业素养和实践能力。同时,她也表示,农高区将为学生提供实习和就业机会,帮助他们更好地将所学知识应用于实际工作中,实现个人价值与社会需求的有机结合。

此次圆桌论坛的成功举办,不仅为我校师生提供了一个与农业科技前沿接轨的交流平台,拓展了科技信息资源赋能新质生产力的思路,双方还就产教融合、实践合作等议题达成了广泛共识。