【实训课堂】立足专业特色 深耕实训课堂 ——行政管理专业开展公务员笔面试模拟实训课程

发布时间:2024-07-07  作者:  点击:

立足专业特色 深耕实训课堂

——行政管理专业开展公务员笔面试模拟实训课程

为进一步提升学生的专业素养和实战能力,促进学生在知识、能力、情感、态度和价值观等方面的全面发展,经济与管理学院行政管理专业于6月29日开始2023-2024学年小学期“公务员笔试与面试模拟”实训课程的授课。本次课程不仅涵盖了行政职业能力测试、申论写作,还深入模拟了公务员面试环节,为学生提供了一个全面、真实的考试体验。

在行测方面,课程紧密结合公务员招录考试的最新趋势,设计了多种题型,学生们对公务员行测的基本知识、题型和评分标准有了全面而深入的理解。学生不仅熟悉了行测考点,还学会了如何通过技巧提升做题速率,形成适合自己的做题节奏和顺序。例如,在解析一道关于“溶液问题”的数量关系题时,有的同学能够通过线段法等速算技巧举一反三

申论作为公务员考试中的重要环节,对学生的文字表达能力和逻辑思维能力有着很高的要求。为了让学生更好地适应申论考试的要求,本次教学提供了丰富的素材和案例,引导学生进行深入分析和思考,同时进行生生互评和老师指导,帮助学生不断提高写作水平。

面试环节是公务员考试中最为考验学生综合素质的一环。为了让学生提前熟悉面试流程和要求,本次实训课程还特别设置了面试模拟环节。该环节鼓励学生之间的交流与合作,通过小组讨论、角色扮演等方式,培养学生的团队协作能力和沟通能力。学生不仅需要回答结构化面试题目,还要应对各种突发情况,如面试官追问、质疑等。这种高度仿真的模拟环境,让学生在面试前就能熟悉流程,积累应对经验,增强自信心。

学生们纷纷表示,通过这次实训,他们更加明确了自己的目标和方向,刘勇同学提到:“在笔试模拟中,我学习并梳理了行测中的言语理解、数量关系、判断推理等知识点,同时也发现了自己在某些领域的薄弱环节,而申论部分的学习,则让我学会了如何更有效地提取材料信息、构建文章框架、提升写作水平。面试模拟课程对我来说是一次全新的挑战。”王钧正同学提到:“面试模拟让我在模拟场景中锻炼了自己的应变能力和表达能力,学会了如何在紧张的氛围中保持冷静和自信。这些实践经验对我而言是无价之宝,让我在未来的真实考试中能够更加从容应对。”未来,行政管理专业将继续深化教学改革,不断探索和创新教学设计模式,为学生提供更多、更好的实践机会和平台,助力他们实现职业梦想。

上一条:【学科竞赛】我院学子在第十届全国大学生统计建模大赛中喜获佳绩

下一条:【社会调查】暮槿桑榆 应是长久 走进“晋”里养老生活