【论坛交流】论道于坛坫 交流于儒雅之间

发布时间:2024-08-02  作者:温双艳  点击:

——我院教师温双艳参加第九届社会研究方法论坛

社会研究方法作为发现社会、探究社会的利器,是社会科学研究的重要工具。在新一代信息技术、人工智能快速发展的背景下,如何面向新情况更好地开展社会研究尤为重要。由中国人民大学出版社主办的第九届社会研究方法论坛于2024年7月29-31日在贵州省贵阳市成功举行,我院承担社会科学研究方法课程的温双艳老师受邀参加了此次论坛,共有来自28个省市,134所院校的240人参加。

在为期三天的论坛中,我院教师与学界大咖和同仁进行了深入和广泛的交流,开阔了视野,提升了认知。

广西师范大学讲席教授、南京大学特聘教授、博士生导师,国家社会科学基金社会学评审组成员风笑天围绕“定性与定量:两种方法的选择与运用”这一主题进行讲解。风笑天教授提出,在社会科学研究中,定性和定量研究方法各有其独特的优势和适用领域,研究者应根据研究问题的性质来选择适合的方法。两种方法可以相辅相成,通过结合使用(混合方法),可以更全面地理解和解释社会现象。正确认识和合理运用定性与定量方法是进行高质量社会研究的关键。

中国人民大学社会学院人类学系二级教授、博士生导师,人类学研究所所长赵旭东带来题为《数字时代我们怎么做田野:从微信和视频直播讲起》的讲座。赵老师围绕方法与田野民族志、人类学的田野八式、数字时代田野思路等主题,结合自身的研究案例阐释了田野调查方法的核心、思路及数字时代社会研究方法的转型。赵老师认为,数字化时代的田野研究转型是从静态结构到动态过程。而理解这一转变极为重要的是人的观念的转变,只有秉承与时俱进的思想才能将现实图景通过数字媒介呈现出来。

浙江大学公共管理学院研究员、博士生导师耿曙带来题为《如何设计出一项优秀的定量研究?》的主题讲座,耿曙老师系统地阐述了定量研究设计的重要性与关键步骤,包括提出研究问题、数据采集与分析方法以及结果的有效呈现等等,强调了对因果关系的理解与验证,并通过实际案例展示了研究设计的最佳实践。

《学术月刊》资深编辑带来题为《面向知识生产的学术论文写作》的主题讲座。编辑老师提出了构建中国特色哲学社会科学“三大体系”必须要处理好的几个关系,讲述了大数据时代人文社会科学的发展趋势、期刊的评价体系、学术发表如何进行二次传播等内容,同时展示了学术期刊审稿制度的相关规定和工作流程,并结合案例对学术论文写作中需要注意的要点进行了分析。

复旦大学社会发展与公共政策学院教授、博士生导师胡安宁带来题为《社会科学因果推论入门》的主题讲座,胡安宁详细介绍了因果推断的多种方法,包括传统的统计方法和现代的机器学习方法,强调了因果推断在社会科学研究中的关键作用,指出了各种方法的适用场景与优缺点。

南京财经大学公共管理学院副教授、行政管理系副主任、硕士生导师曾迪洋带来题为《赋能与提升:学术写作的 AI智慧实践指南》的讲座。曾迪洋老师以自身在学术写作和科研工作中AI工具的使用经验,剖析了AI工具赋能学术写作的定位与底层逻辑。曾老师提到,要学会用学术思维驾驭AI工具,才能处理好AI使用时的各类问题。

通过此次论坛,不仅及时了解了社会研究方法领域的最新研究成果与实践经验,拓宽了学术视野,提升了教科研能力;同时,为进一步开展跨学科、跨领域的合作研究创造了条件,将有助于进一步推进学科、专业和课程建设。