【培训交流】提升数字素养 增强教学技能

发布时间:2024-08-17  作者:宋帅  点击:

——我院教师宋帅参加全国高校教师数字素养提升研修班

8月11日-8月16日,由全国工业大数据行业产教融合共同体主办,甘肃省高校创新创业教学指导与教材建设委员会指导的全国高校教师数字素养提升研修班在兰州理工大学兰工坪校区成功举办。我院教师大数据管理与应用教研室宋帅老师参加了此次培训学习,与来自全国25所高校的35位老师完成了培训学习。

为期五天的师资培训班分别设置了“数字化意识”、“数字技术知识与技能”和“数字化应用”三个主题,其中数字技术知识与技能为培训重点。研修活动全程紧扣行业真实项目,以教育部《教师数字素养》标准为依据,引入面向地区特色优势产业数字化转型项目实战教学案例,结合区域数字经济、数字化转型策略、数据资源入表实践以及数据要素价值的深度挖掘,就数智时代下人才培养的新思路与参训教师们进行深度研讨。

开班仪式以“数字化意识”为主题,企业讲师围绕新质生产力人才培养与参训教师进行了充分交流,并进行了企业运营相关案例分享,与各参训教师共同探讨如何培养学生数据分析以及通过数据思维解决问题的能力,以适应复杂多变的数智化工作环境。

此后,研修班进入实战演练环节,参训教师深入体验了美林数据的大数据平台。项目实战案例涵盖了金融企业基金业务分析、能源生产设备智能调控以及设备预警与健康管理等多个方向,美林数据数智研究院副院长郭田奇带领参训教师一起进行项目教学实战模拟,结合业务实际场景,向参训教师分享解决实际问题的思路和方法,以便让教师更好指导学生通过项目实训的练习,掌握知识和技能的应用技巧,更系统地了解目前行业里的技术应用场景和问题解决思路,提升学生分析问题、解决问题的思维与能力。

最后,参训教师们体验并实践了基于生成式人工智能模型的教学技能提升技巧,体验了AI领航员智能学习助手,DataGuru工具APVG(Automated PowerPoint Video Generation)技术。参训教师们深刻感受到人工智能技术为教学实践及日常管理带来的便捷与高效,为后续教学工作中进一步提升教学效率、创新教学方式等提供了较好的经验和实践。

数字技术应用已经成为各行各业急需人才的必备能力,提升教师的数字素养不仅关乎自身的教学效率和创新能力的提高,更直接影响到学生能否获取前沿知识、熟练掌握核心技能,并进一步培养他们的创新思维与实践能力。经济与管理学院始终重视专业建设和教师培养,鼓励教师参加各类研修培训和学术交流活动,以提升教学质量,赋能学科和专业建设,此次培训是我院师资培养和学科建设工作的基本环节,也是本专业教师交流学习的重要窗口,更是我院关注产教融合的体现。通过此次研修培训和后续知识分享,相信我院相关专业的教师一定能够将数字技术更好更广泛地应用于教学工作中。

上一条:【教学竞赛】我院教师在全国第三届高校数智化商业决策创新大赛教师组全国总决赛中荣获佳绩