【学术交流】探索新质生产力 拥抱大数据时代

发布时间:2024-04-29  作者:jingji  点击:

4月27日至28日,大数据管理与应用专业教师张锦宏前往雄安新区参加了新质生产力人才发展论坛暨2023SAS中国高校数据分析大赛活动。本次盛会不仅是一场学术交流的盛会,更是对新质生产力时代的深度探索和思考。

主办方首先举办了两场数据分析行业职业规划分享会。首场由一位来自SAS软件公司的资深员工主持,他以自身职业生涯的经历为基础,精彩地展示了数据产业的发展历程和技术演进。这位资深专家详细介绍了金融、制造业、生物制药和零售等多个领域的数据分析实例,以深入浅出的方式向与会者揭示了数据分析的广阔前景,引发了与会者的浓厚兴趣。而在第二场分享中,一位来自业内知名量化基金的专家生动地展示了统计学和人工智能在金融领域的精彩应用。这两场分享会为与会者提供了宝贵的行业经验,指导大家更好地在数据分析的职业道路上发展。

之后,主办方举行了备受期待的SAS数据分析大赛的颁奖仪式。在这个令人振奋的时刻,众多专家纷纷发表了对AI技术的见解,冠军团队则分享了他们的参赛心得。来自泰康人寿和微软公司的科技事业负责人分享了SAS在保险行业和人工智能领域的应用经验,生动地展示了AI技术在当前的最新动态,为与会者带来了一场思想的盛宴。来自同济大学的冠军团队则介绍了SAS软件在解决金融风险欺诈问题中遇到的挑战和相应的解决方案,他们形象生动地展示了SAS软件在处理不平衡数据、特征筛选等方面的强大能力,为与会者使用SAS软件进行金融数据分析提供了重要的参考。

在5月8日的大数据管理与应用教研室例会上,张锦宏老师首先为大家介绍了当前大数据及人工智能行业现状和未来发展趋势,着重强调了SAS软件在数据分析领域的重要性和应用前景,特别是在数据挖掘和模型建立方面的优势,对学生学习和未来职业发展的重要意义。贾政军老师和宋帅老师也积极分享了他们对数据分析行业发展的观点。贾老师强调了数据驱动决策在各个行业中的重要性,并认为随着大数据技术的不断发展和普及,数据分析将成为企业决策的核心。而宋老师分享了他对人工智能技术发展的看法,认为人工智能将成为未来科技领域的主导力量。除了贾政军老师和宋帅老师的分享之外,其他老师也积极参与了讨论,并分享了各自对数据分析和人工智能的看法。一些老师强调了数据分析在教育领域的重要性,认为通过数据分析可以更好地了解学生的学习情况,从而更好地进行教学设计和个性化指导。另一些老师则关注人工智能在医疗健康领域的应用,认为人工智能技术可以帮助医生进行疾病诊断和治疗方案设计,提高医疗效率和准确性。教师们都对数据分析和人工智能的发展充满了期待,并希望能够通过这些技术手段来解决现实生活和教育工作中的难题,提升工作效率和质量。总体而言,这次会议是一次学术视野的拓宽之旅,不仅拓展了大数据管理专业教师们的专业视野,也为教师今后在数据分析类课程的教学工作和指导学生参加SAS数据分析大赛方面打下了坚实基础。

上一条:【学术讲座】经济与管理学院谢晓军副教授开展专题学术讲座